Los suicidados del surrealismo: Artaud, Dalí, y Jackson Pollock y Andy Warhol como remate - Juanes, Jorge (Editorial Itaca, 2006)
En este libro se habla de los "suicidados de la sociedad", los que resistieron hasta el final de su existencia a la sociedad enferma que les tocó padecer, de sus éxitos y sus fracasos, de su autenticidad; de lo que aportaron. Artaud fue perseguido e incomprendido, sometido a encierro... Pero ¿Dalí? ¿No estamos acaso ante el gran traidor que a la vez que transgrede comulga con los verdugos? De un modo atípico, Dalí fue también un "suicidado de la sociedad", y al igual que Artaud y muchos otros, fue expulsado del surrealismo. Los acompañan Pollock y Warhol. Nadie como Pollock supo hacer real la tan anhelada -para los surrealistas- pintura automática, y sin nada que ver con el surrealismo ni con el inconsciente ni con ninguna lucubración metafísica, es el artífice de una revolución que ofrece mayores posibilidades azarosoexpresivas que las técnicas surrealistas. Por su parte, Warhol es la continuación de las propuestas antiarte de Duchamp y la puesta a punto de las aportaciones de Dalí a la cultura de masas. Warhol sirve aquí, además, para mostrar la desembocadura de los artistas que buscan la relación estrecha entre arte y vida