Manejo de obstáculos anatómicos en cirugía implantar: implantología guiada por computadora.Injertos óseos - Rinaldi, Marco (Amolca, 2011)
Este libro representa una de las primeras contribuciones en la editorial internacional, en la que respecta a la Cirugía implantar guiada por computación, describe en forma clara y detallada cuales son las estructuras anatómicas que, a menudo, obstaculizan la Cirugía implantar y explica cuales son los medios y estrategias que se deben utilizar para superar estos obstáculos. Para un mayor entendimiento se ilustraron las diferentes situaciones, los autores realizaron, sobre cráneos secos y sobre cadáver, algunos de los más frecuentes errores que pueden ser realizados durante la preparación de las zonas implantares y, a partir del presupuesto de que las posibilidades son dos, eliminar el obstáculo o evitarlo, toman en cuenta dos abordajes diferentes: por una parte la reconstrucción del hueso con injertos y por la otra la inserción de implantes inclinados. Dos estrategias con indicaciones clínicas diferentes, pero que en realidad, poseen un punto común en la utilización de software de planificación computarizada y en la realización de prototipación rápida de los huesos maxilares. Estas tecnologías permiten optimizar el estudio del caso, simular toda la cirugía, tanto la implantar como la reconstructiva y transferir el plano de tratamiento a la realidad clínica, seleccionando el más apropiado para el paciente.