Visión comprensiva de la distribución territorial del sector servicios en México - Garza, Gustavo
La hegemonía macroeconómica del comercio y los servicios en México exige realizar un diagnóstico científico de sus características sectoriales y territoriales, a partir del cual sea posible diseñar un modelo efectivo de desarrollo económico en el largo plazo. Es indiscutible que el estudio de la dinámica del sector terciario ?ser- vicialización? en el país constituye un tema prioritario que debe investigarse con el mayor rigor metodológico, analítico y estadístico posible. Esta obra es la última de una pentalogía que analiza la organización geográfica del comercio y los servicios en México de 1980 a 2003, según las 32 entidades federativas y sus 100 ciudades principales. Los libros anteriores contienen 21 de dichas unidades políticas, y el presente agrega las 11 restantes: Aguascalientes, Guanajuato, Michoacán, Colima, Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz. La considerable información de las cinco publicaciones hizo posible elaborar una extensa base de datos sobre la evolución espacial del sector terciario en México en los 23 años analizados. A partir de ella, en el último capítulo se presenta una visión comprensiva del proceso de servicialización regional, estatal y urbano en el ámbito nacional. Dicho conocimiento inédito permitió diseñar un ejercicio estadístico para validar empíricamente la propuesta de una teoría unificada de desarrollo económico y distribución espacial de las actividades productivas.