La formación de los creadores: un análisis de las necesidades de formación de los autores - Gaviria Soto, José Luis; Manzanares Moya, Asunción; Rodríguez del Barrio, Aurora
El proceso de incorporación de nuevas demandas a la educación es un hecho que corre paralelo a la complejidad y a la celeridad de los cambios sociales. En el ámbito profesional, son pocas las actividades que escapan a la necesidad de procurar nuevas vías de acceso a la formación permanente. Cabe preguntarse si en el mundo de la creación artística rigen las mismas reglas, si la creación como manifestación y vía de expresión de la complejidad social está sujeta a esa necesidad de formación y si los creadores pueden ser considerados como un grupo profesional para el que la formación es un instrumento de desarrollo. Este estudio se ocupa de clarificar la relación existente entre la autoría y la formación artística. Se descubren las distintas concepciones que los creadores tienen sobre el proceso creativo, cómo construyen su identidad de autores y el lugar que en su trayectoria profesional y artística reservan a la formación. El estudio centra su atención en analizar las necesidades y demandas formativas diferenciales de los autores en función de cómo se articula la creación y la formación.