Eloy Alfaro políticas económicas - Paz y Miño Cepeda, Juan José
La obra que consta de dos partes, el estudio introductorio y los documentos de los Mensajes de Alfaro a la Legislatura y los Decretos Presidenciales, es pionera en el campo de la historia económica del país que apenas comienza de escribirse. Da cuenta del proyecto modernizador del Viejo Luchador para el país. La tesis económica central de Alfaro, dice Paz y Miño, fue la modernización capitalista de la nación, pero con una clara orientación de beneficio social. Esa propuesta de modernización, para la época, era un cambio revolucionario en el Ecuador, ante el sistema oligárquico terrateniente que imperaba. Pero la oligarquía era tan cerrada que no entendió la conveniencia de esa modernización. Alfaro procuró el desarrollo agrícola del Ecuador y, sobre todo, el desarrollo industrial que era algo nuevo en ese momento, afirma el historiador.