Cuenca espacio y percepción 1900-1950 - Cordero Farfán, María Fernanda (Universidad de Cuenca /, 2015)
El uso y la dimensión del espacio que el ser humano percibe, se circunscribe a un contexto social, económico, espacial, antropológico y cultural, que crean en la mente humana una específica forma de percibirlo e imaginarlo y que se materializa en la vida diaria... el ser humano usa el espacio, movido por patrones que vienen dados desde su cultura, desde sus percepciones personales, que lo alían a un contexto determinado... La percepción de territorialidad vincula a su vez con el sentimiento de pertenencia, de propiedad privada, de distinción entre lo individual y lo público, el territorio pertenece al grupo social, ligado a conceptos de organización social, distancia personal y estatus pero al mismo tiempo generan sentimientos de pertenencia privada y colectiva en la barriada, en la calle, en el parque, en la plaza, etc. Cuenca, no escapa a estas interpretaciones.