Testimonio técnico o experto como aporte de prueba válida en los casos de delitos contra la integridad sexual y reproductiva
Este documento se enmarca en un consultaría realizada para el Sistema de Protección a Víctimas y Testigos de la Fiscalía General del Estado, en adelante identificado con las siglas SPAVT-FGE y el Fondo de Población de Naciones Unidas (UNFPA) para la argumentación jurídica que permita la realización de testimonios técnicos o expertos, por parte de las o los profesionales de los equipos técnicos del SPAVT-FGE, de manera especial. A partir de un caso de violencia sexual documentado en la provincia de Cañar, donde el testimonio técnico de una de las profesionales del equipo del FGE-SPAVT fue prueba clave para obtener una sentencia condenatoria, se identifica la necesidad de fundamentar la importancia de la intervención de los "testigos técnicos o expertos" en los casos en que puedan aportar prueba para el proceso, sin necesidad de recurrir en forma reiterada al testimonio de las víctimas.