Informe de rendición de cuentas de la Corte Nacional de Justicia período enero 2014- enero 2015 - Castellanos Peñafiel, Lorena; Garzón Almeida, Jovanna
Durante este año de labores, la Corte Nacional de Justicia se ha caracterizado por una gestión jurisdiccional consolidada, que pone en evidencia el cumplimiento de un trabajo eficiente, ágil y comprometido con las necesidades de la ciudadanía. En el transcurso del 2014, el Pleno de la Corte expidió varias resoluciones con fuerza de ley sobre temas relevantes para la realidad jurídica del país, como, por ejemplo, el alcance del artículo 146 del Código Orgánico Integral Penal, relacionado con la tipificación del homicidio culposo por mala práctica profesional. Por otra parte, se pronunció sobre la competencia para conocer juicios que lleguen por segunda vez a la Corte Nacional de Justicia. Y, de igual forma, estableció el criterio sobre la competencia para el conocimiento y resolución de las acciones por negativa a la inscripción tardía de nacimientos, matrimonios y defunciones, reforma o rectificación o anulación de partidas de estado civil. En lo que corresponde al desarrollo del sistema de precedentes jurisprudenciales, la institución emitió varios pronunciamientos, tales como determinar que el trámite de expropiación no es un proceso de conocimiento y que el acto de reconocimiento voluntario de hijos e hijas tiene el carácter de irrevocable, con lo que se ha garantizado los derechos de las niñas, niños y adolescentes del país. Además, en este escenario, la institución ha trabajado en la recopilación sistemática de sus decisiones, a través de la colección Gestión jurisdiccional, mediante la cual se busca promover la investigación científica de la jurisprudencia ecuatoriana y desarrollar e incentivar el fortalecimiento del sistema de precedentes durante este nuevo período de gestión. En lo que respecta a su facultad de presentar iniciativas de ley relacionadas con el sistema de administración de justicia, este año la Corte Nacional de Justicia, conjuntamente con el Consejo de la Judicatura, presentó el proyecto de Código Orgánico General de Procesos, ante la Asamblea Nacional. Con esta propuesta institucional se busca impulsar un cambio radical del sistema procesal ecuatoriano, mediante el tránsito de un procedimiento judicial escrito a uno oral, lo que imprimirá mayor agilidad y dinamismo. Este diseño normativo moderno permitirá manejar la solución de conflictos en materias no penales, a partir de una cultura de litigio responsable y un esquema simplificado, basado en cuatro procedimientos: ordinario, sumario, monitorio y ejecutivo. Por otro lado, el 2014 fue un año en que la Corte cumplió una intensa agenda académica. Varios encuentros nacionales e internacionales hicieron posible un intercambio fructífero de conocimientos y experiencias relacionados a la optimización de la Función Judicial, la integración de los operadores de justicia y el relacionamiento de las instancias internas de las instituciones del sector.