Manejo de la diversidad de los cultivos en los agroecosistemas tradicionales - Chávez-Servia, J.L; Tuxill, J.; Jarvis, D.I
Las exigencias en materia de conservación de los recursos fitogenéticos requieren de la contribución de un gran número de actores para la formulación de estrategias apropiadas en función de la variabilidad de climas, eco y agrosistemas, heterogeneidad cultural, factores económicos y genéticos intrínsecos en el material a conservar. Las estrategias generales de conservación in situ y ex situ requieren del desarrollo y mejora de diversas capacidades nacionales y locales que van desde el conocimiento del germoplasma hasta el diseño o mejoramiento de las infraestructuras. El sureste de México forma parte del centro de diversidad mesoamericano donde tuvieron su origen y diversificación el maíz, frijol, Cucurbita, y Capsicum, entre otros, cultivos que además de su importancia socioeconómica regional son fuentes de genes a nivel mundial. Las instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales y las comunidades campesinas que usan los recursos fitogenéticos en sus diversas formas y modalidades, ya sea como materia de estudio, alimento (directo o procesado) o como elemento de cambio, tienen la responsabilidad de conservar y hacer uso eficiente del germoplasma