Tiempos oscuros, violencia, arte y cultura: memoria IV encuentro de investigación y documentación de artes visuales (Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura, 2012)
Las ponencias que se incluyen en el libro tienen como tema central el arte y la cultura en torno a distintos flagelos: el terrorismo, igual que la trata de personas, las vendettas de las mafias tanto como el estado de excepción con que los gobiernos buscan combatirlas; cualquier forma de racismo y segregación, igual que las exclusiones e inclusiones forzadas históricas, sociales y económicas.