Cine y psicología: el fenómeno cinematográfico desde una perspectiva psicológica - Torreblanca Navarro, Omar (Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 1994)
Este texto estudia, desde sus inicios y en sus fecundas vertientes, la vasta relación entre el cine y la psicología, hasta desembocar en una sugerente propuesta sobre las posibilidades del uso de las realizaciones cinematográficas en la enseñanza de la psicología, con aportes teóricos y prácticos tan rigurosos como atendibles. Omar Torreblanca Navarro nació en la ciudad de México, en 1960. Estudió la licenciatura en psicología en la Unam y la maestría en psicología clínica en la misma institución. Se ha desempeñado como psicoterapeuta clínico y, en el ámbito académico, realiza labores de docencia e investigación. Ha escrito sobre diversas áreas de la psicología desarrollando una labor constante en relación con los medios audiovisuales, principalmente en la producción de programas de televisión educativa. Con el presente volumen obtuvo el primer lugar en el I Concurso de Tesis Profesional sobre el Quehacer Cinematográfico Nacional, convocado por el Instituto Mexicano de Cinematografía.