Breve historia del cine mexicano: primer siglo 1897-1997 - García Riera, Emilio. 1931-2002 (CONACULTA, 1998)
Historia del cine mexicano en versión sintética. Actualización de Historia del cine mexicano (1986). A pesar de que en su Historia documental del cine mexicano (1992-1997), García Riera comenta que la documentación del cine mexicano producido después de 1976 sería tarea de otros investigadores, en 1986 acometió la tarea de continuar, de manera sintética, la titánica tarea que inició dos décadas antes. El esfuerzo tiene continuidad en esta edición, que actualiza la historia del cine mexicano por diez años más.