La vida tal cual es - Rodrigues, Nelson
Cuando el gran escritor de Rio de Janeiro, Nelson Rodrigues, comienza a publicar en 1951 su celéberrima serie La vida tal cual es, ya tenía escritas seis obras de teatro (que lo consagraron como el gran renovador de la dramaturgia moderna brasileña); había publicado cuatro novelas y una ?autobiografía? con seudónimos femeni nos y llevaba tres décadas trabajando en el periodismo. Entre el volumen I y el presente volumen II, se reúne en total un centenar de los mejores cuentos de la popular serie de textos de este autor, que hasta ahora permanecía inédito en castellano. La vida tal cual es narra los síntomas y problemas conyugales, comenzando por la infidelidad. Rodrigues sostiene que el lazo afectivo es algo puramente formal, porque detrás acecha la desconfianza de los celos. La idea general que subyace a estos maravillosos y divertidísimos cuentos es que el matrimonio se ha vuelto una farsa. Pero el telón de fondo de esa farsa es una tragedia social: una ciudad (un mundo), engañando o celando a la pareja, sin escrúpulos. Junto con la particular tipología de canalla que protagoniza estos relatos, existe su equivalencia femenina, la cínica, infiel por deporte y por incapacidad de amar. La maestría y la síntesis de la prosa rodrigueana cuenta a su modo la crisis del matrimonio durante la primera etapa del neoliberalismo en América Latina, después de la Segunda Guerra mundial y en sintonía con el boom del consumo en la gran ciudad