Walter Benjamín: culturas de la imagen - Uslenghi, Alejandra; Uslenghi, Alejandra; Villegas, Silvia (Ex Libris, 2013)
Organizada en torno a distintos aspectos de la obra de Walter Benjamin, esta compilación ofrece nueve ensayos escritos por los teóricos especialistas en Benjamin más renombrados dentro del campo de la filosofía, la literatura, el arte y los estudios culturales. Una relectura del legado crítico benjaminiano, que retorna, además de sus reflexiones sobre la cultura y el arte modernos, una de sus facetas fundamentales: Benjamin como filósofo de la imagen y su importancia para la comprensión del rol de lo visual en la contemporaneidad. Un abordaje de su teoría de la imagen dialéctica como una nueva concepción de la Historia, que busca, como señala Alejandra Uslenghi, resituar y reexaminar no solo aquellos escritos donde Benjamin expone su teoría..., sino también la estructura retórica de las imágenes y las imágenes-pensamiento que atraviesan su corpus, donde se pone en juego el estatus de la imagen como modo de presentación y representación del pensamiento. Una obra imprescindible que pone al alcance del lector en lengua española un trabajo de actualización inédito, desde enfoques más contemporáneos -como el de la deconstrucción, la crítica de la cultura o el feminismo-, de la filosofía de uno de los críticos más influyentes del siglo xx.