Travesías de una mirada - Figueroa Mateos, Gabriel. 1907-1997 (RM, 2008)
Este número de la revista mexicana de la fotografía y la cultura Luna Córnea - publicado en forma de libro - examina en detalle la prolífica carrera del director de fotografía mexicano icónico, retratista y aún fotógrafo Gabriel Figueroa Mateos (1907-1997). Mejor conocido por su obra cinematográfica con Emilio Fernández, Luis Buñuel, John Ford y John Huston - filmó la famosa versión de El fugitivo de Ford 1946 y recibió una nominación al Oscar en 1966 por su trabajo en Huston La noche de la iguana oeuvre --Figueroa Mateos se compone de más de 200 películas, entre ellas varias obras maestras del cine mexicano. Un constructor de sombras duras y siniestras, iconografía Figueroa Mateos ofreció a menudo revolucionarios y bandidos mexicanos en sombreros de ala ancha, enmarcados por cactus, vastos cielos y las nubes amenazantes, según The New York Times, que citó a Figueroa Mateos después ganó estimado Nacional de las Artes de México preciado en 1977. Estoy seguro de que si tengo algún mérito, que es saber cómo hacer un buen uso de mis ojos, para guiar a la cámara en su tarea de capturar no sólo los colores, luces y sombras, pero el movimiento de la vida misma.