Cómo elaborar trabajos de grado - Cisneros Estupiñán, Mireya (Educación y pedagogía. Pedagogía., 2013)
Esta obra acompaña todo el proceso desde el momento en que se necesita entender qué es un trabajo de grado y conseguir la motivación para encontrar el tema más conveniente, pasando por las distintas etapas metodológicas, la redacción, la presentación, hasta llegar a la sustentación pública. Pero esto no se podía considerar solo desde las distintas técnicas que se conocen en los manuales o en los tratados de metodología de investigación, sino también desde la parte humana; de allí que la obra trabaja la sensibilidad y el afecto para lograr una adecuada disposición por parte del estudiante y se propone ayudar a superar sus posibles dificultades y temores, ofreciendo las herramientas básicas necesarias para que el trabajo de grado sea una realidad. Transcurridos ya varios años desde que esta obra se publicó por primera vez, es satisfactorio ver que sí fue posible cumplir con los propósitos que gestaron su creación; prueba de ello son los comentarios favorables recibidos al respecto, y también el hecho de que la primera edición se haya agotado y fuera necesario continuar con varias reimpresiones. Sin embargo, los tiempos y los modos de vida cambian; de allí que, a pesar de la aceptación de los lectores y de la funcionalidad y utilidad que en ella encuentran, fue necesario hacer una nueva edición mejorada y aumentada, acorde con los contextos actuales y de cara hacia los futuros inmediatos.