Edición ordinaria y edición crítica del textos - Moya Méndez, Misael
La revisión de la literatura científico-técnica vinculada a la especialidad filológico-artística de la edición de L textos, apenas aporta en relación con uno de los frecuentes motivos de discrepancia en que concurren los editores durante su ejercicio profesional, motivos también de desigualdad en cuanto al tratamiento de determinadas obras y a la consignación de los correspondientes créditos. Nos referimos al tema de las categorías con que se trabaja un libro específico, a la pertinencia o no de su consignación y a la forma de hacerlo, en caso procedente. Ganar consenso en torno a este asunto, no solo aliviaría y haría más ágil la labor del editor, sino que permitiría homogeneizar en un determinado territorio o área editorial ?que bien puede ser nuestro país? los principios de trabajo, de modo que se pueda ir contribuyendo ?si de nuestro caso se trata? a la futura aceptación de una escuela cubana de edición, cuyos primeros pasos han sido ya dados con la fundación de la primera Especialidad (maestría profesional) en Edición de Textos.