Procesos fisicoquímicos en depuración de aguas: teoría, práctica y problemas resueltos - Marín Galvín, Rafael
Esta obra pretende conformar una fuente de consulta inmediata ante problemas de tratamiento fisicoquímico que puedan presentarse al lector tanto a escala teórica como práctica, facilitando el camino para la consulta de otras obras de mayor profundidad que la presente. Así, el Capáginas: 1 habla sobre procesos químicos de depuración de aguas residuales tanto clásicos como los de oxidación avanzada o mixtos, en constante auge, mientras que el segundo se ocupa de procesos físicos de depuración además de otros procesos químicos (membranas) cada vez más empleados en tratamiento terciario de aguas residuales. Por otro lado, el Capáginas: 3 incide en sistemas de apoyo en una depuradora como son los de elevación de aguas (bombas y tornillos de Arquímedes) comenzando con una introducción previa a la Hidráulica. El Capáginas: 4 está dedicado brevemente a depuración de aguas urbanas, que esencialmente suele ser biológica, desde la óptica de su integración con los procesos químicos antes reseñados. El Capáginas: 5 presenta hasta 25 ejemplos prácticos de depuración de aguas industriales procedentes de varios usos. El Capáginas: 6 se fija en los fenómenos de corrosión y agresividad a materiales en las redes de saneamiento y las EDAR, su fundamento químico y/o biológico, ejemplos prácticos de estos efectos así como posibilidades de lucha contra ellos, dado que es un tema escasamente tratado en la mayoría de publicaciones sobre aguas en general y aguas residuales en particular. Los Capáginas: 7 y 8 se enfocan a ayudar al personal técnico encargado de la explotación y del proceso en depuradoras, desarrollando la práctica de los insustituibles ensayos de tratamiento a escala de laboratorio, así como una colección de problemas resueltos de dosificación de reactivos y similares y de hidráulica básica, que son habituales en tratamiento de aguas, y que no por su simplicidad dejan de plantear serias dudas en muchas ocasiones como indica la rutina diaria. Como final, e ha estructurado un Capáginas: no exhaustivo de Bibliografía, con los principales libros de consulta sobre fisicoquímica y química de aguas, microbiología, biología y limnología, tratamiento y depuración de aguas residuales y tratamiento de aguas en general, finalizando con una relación actualizada de revistas del sector.