Cárceles de cine: de la ficción a la realidad - López Varela, Raquel (Everest, 2011)
El cine lleva más de un siglo ofreciéndonos imágenes de la cárcel. Pero, ¿qué tienen de realidad las prisiones del celuloide? ¿Qué verdad transmiten esos actores que, por exigencias del guión, han terminado entre rejas? Sin embargo, es posible acercar estos dos universos, ficción y realidad. Al menos, ese es el propósito de este libro, en el que trataremos de asomarnos a la realidad de nuestros Centros Penitenciarios para conocerla mejor en un viaje de contrastes, en ocasiones emotivos, en otras incluso cómicos, pero sin duda interesante.Una visión de conjunto de los distintos espacios que componen el Centro Penitenciario, confrontando la realidad diaria de las prisiones con la ficción mostrada en las pantallas, viajando también alrededor de España por aquellos lugares que sirvieron de decorado a algunas de las películas de cárceles más sobresalientes de nuestro cine.