Nuevas perspectivas en epistemología contemporánea - García Campos, Jonatan (Trillas, 2014)
¿Qué es el conocimiento? ¿Cómo distinguir el conocimiento de las meras opiniones o creencias? ¿Cómo es posible el conocimiento? ¿Cómo podríamos estar seguros de que sabemos algo? ¿Con qué métodos o bajo qué reglas metodológicas adquirimos conocimiento? Esta pluralidad de cuestionamientos ha inclinado a los autores de este libro a considerar que la epistemología o estudio del conocimiento tiene varias tareas por resolver. Por tal motivo, desean destacar por lo menos tres de ellas, a saber: una relacionada con el análisis de las nociones epistemológicas básicas, otra con el problema del escepticismo y una más que tiene que ver con los procesos y métodos que conducen al conocimiento. Lo anterior constituye la primera parte de esta obra cuyo segundo propósito es ofrecer un panorama de las nuevas perspectivas en epistemología, mostrando no sólo los argumentos que las sostienen, sino la forma en que estas nuevas maneras de hacer epistemología intentan resolver o replantear algunos de los, problemas epistemológicos tradicionales. Los contenidos de este libro vienen a llenar el vacío que existía hasta hoy en la literatura filosófica en habla hispana, ya que aborda de manera clara, sistemática y crítica la temática de las últimas cinco décadas en epistemología, lo cual resulta de suma utilidad para los estudiantes e investigadores de filosofía, humanidades y ciencias en general.