Antología de muertes apacibles - López Facal, Javier. 1944- (Catarata, 2012)
Aunque parezca un oxímoron, esa figura retórica que consiste en juntar dos palabras aparentemente contradictorias, lo cierto es que a lo largo de los siglos han existido, y siguen existiendo hoy, muertes realmente apacibles, como existen también muertes sinceramente deseadas, simplemente resignadas o, incluso, ocasionalmente cómicas. Este libro trata sobre todo de las primeras, las apacibles, las que fueron afrontadas con sosiego y serenidad por sus protagonistas y de las que, por ello, conservamos relatos de sus contemporáneos trasmitiéndonos su singularidad. Reproduce, por tanto, relatos de muertes serenas que se han dado a lo largo de la historia, desde la antigüedad socrática hasta la autocomplaciente actualidad, y a lo ancho también de casi todas las grandes culturas que compiten en el mercado ideológico mundial, porque este hecho, inevitable e irreversible, iguala a todos los seres humanos que han sido, son y serán.