Representaciones del intelectual - Said, Edward W. 1935-2003 (Ensayo, 2007)
Con su proverbial capacidad para reflexionar de forma creativa y comprometida sobre la realidad actual, Edward W. Said previene contra quellos intelectuales que optan por el silencio oportunista, por la cautela y el patrioterismo. El intelectual debe ser un francotirador, un crítico y un desmitificador, condenado a la soled ad y al exilio interior. Siempre alerta a la manipulación del poder, la obligación del intelectual, según Said, es guardar celosamente el don más preciado: su independencia.