El teatro del género, el género del teatro: las artes escénicas y la representación de la identidad sexual - Ceballos Muñoz, Alfonso. 1964-; Espejo Romero, Ramón. 1969-; Muñoz Martínez, Bernardo (Colección Arte, 2009)
El presente volumen ofrece una variada selección de ensayos sobre la representación del género en las artes escénicas, la evolución del término a lo largo de la historia y su reflejo en el teatro de las distintas épocas. Los artículos recogidos por los editores analizan la presencia, o silenciación, de la mujer en los escenarios; la encarnación de la masculinidad, sujeta a múltiples revisiones a partir de mediados del siglo XX; o la evolución de la identidad gay desde su ocultación en el teatro del siglo XVI hasta su expresión abierta sobre las tablas. Con el fin de proporcionar al lector una panorámica completa se estudian además las diferentes formas de representación del género en la dramaturgia española, inglesa y americana a partir de las obras de diversos autores: de los mundialmente conocidos, como Tennessee Williams y Calderón de la Barca, a otros de menor renombre, por ejemplo, David Rabe o Ana Vallés.Alfonso.