La arqueología del saber - Foucault, Paul-Michel. 1926-1984 (Teoría)
Es un tratado metodológico que da a conocer lo que Foucault llama arqueología (o "método arqueológico"), un método analítico que había sido utilizado de forma implícita en sus trabajos anteriores.1 Éste es el único trabajo explícitamente metodológico de Foucault. La premisa del libro es que los sistemas de pensamiento y conocimiento ("epistemes" o "formaciones discursivas") están regidos por reglas, más allá de las gramaticales y lógicas, que operan en la conciencia de los sujetos individuales y definen un sistema de posibilidades conceptuales que determinan los límites de pensamiento en un lugar y período dados.