Hitos en la historia del deporte en el Azuay - Cañizares Aguilar, Aurelio Ernesto. 1948- (Universidad de Cuenca, 2015)
Gracias a Ernesto Cañizares podemos reconstruir el ayer del deporte cuencano desde 1912. Aquellos años cuenta en los almacenes de Don Ramón Idrovo, habían llegado dos balones, que nadie sabía el uso que había que darles. Con el andar de los días se supo que el uno era para un juego que llamaban fútbol, y el otro para el rugby o algo así. Por ese mismo tiempo a las orillas del Tomebamba llegó también un capitán al Batallón Quito, coquetón, delgado, simpático, buen católico, el capitán era Francisco Villavicencio, que había sido futbolero. Una muchachada selecta, aristocrática, se juntó con él y empezaron a jugar fútbol, o football, como se escribía en inglés y se usaba entonces. ?El fútbol se establece en Cuenca gracias al entusiasmo del capitán Villavicencio... él fue el iniciador del fútbol en la capital azuaya, recordaba Alberto Palacios, capitán de uno de los primeros y victoriosos teams de la morlaquía, el invicto Chile, de los años 1920, narra el historiador.