La psyche - Mal Lara, Juan de 1524-1571
Del reducido número de obras conocidas y conservadas del maestro Juan de Mal Lara, el gran poema La Psyche es la única que ha permanecido inédita hasta hoy, aunque se han hecho intentos de publicarla y ediciones parciales de un reducido número de versos; tampoco la crítica le había dedicado el estudio que, sin duda, merecía e incluso las descripciones bibliográficas del único manuscrito que se conserva del poema llegadas hasta nosotros suelen ser incompletas y estar plagadas de errores e inexactitudes. Todo ello me movió recientemente a dedicar a La Psyche un extenso estudio y a preparar su edición crítica, que espero vea pronto la luz, por obra de la renacida Sociedad de Bibliófilos Andaluces. Pretendo, con el presente trabajo, ofrecer una descripción exhaustiva del manuscrito, resolver los problemas que nos plantea fecha, autor, censura o autorecensura, etc. y abordar la discusión y análisis de las fuentes literarias de la obra, como una introducción a este estudio más extenso al que acabo de referirme.