Bienestar Animal: productividad y calidad de la carne - Mota Rojas, Daniel; Huertas Canén, Stella Maris; Guerrero Legarreta, Isabel
La relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne ha sido desarrollada en muchos textos en idioma inglés y básicamente con contenidos derivados de investigaciones y experimentos europeos. Sin embargo ha sido escaso el desarrollo de esta materia en idioma español y en particular en Latinoamérica con información regional. Este texto hace un gran aporte en este sentido, entregando resultados de investigación basada en la realidad de nuestros países, y da una señal de nuestra preocupación por cumplir los estándares de bienestar en los animales de producción. -Bienestar Animal y Calidad de la Carne-, editado por primera vez en el año 2010 en México, me atrevo a decir es uno de los primeros textos dedicado completamente a este tema en Latinoamérica. En su primera edición contó con la participación de alrededor de 30 especialistas de Argentina, Chile, España, México y Uruguay, que incorporaron temas diversos de sus investigaciones en relación al transporte de los animales hasta su llegada al rastro, el reposo y los métodos aturdimiento, así como de las reacciones enzimáticas post-mortem y su relación con la calidad de la carne. El libro ha tenido una amplia distribución, llenando un vacio que existia de textos en español sobre el tema. Esta segunda edición 2012 se presenta renovada, ampliada y mejorada, y con seguridad pasará a ser un libro de consulta obligada para los estudiantes de Medicina Veterinaria, Zootecnia, Agronomía y Tecnología de alimentos en las universidades de muchos países latinoamericanos.