El estado del mundo: anuario económico geopolítico mundial 2002 - Cordellier, Serge; Didiot, Béatrice
Desde 1984 Akal edita su anuario El Estado del Mundo, donde repasa mediante múltiples artículos de decenas de autores y anexos, todos y cada uno de los países del planeta agrupados en entidades regionales La primera parte de la obra (Un mundo en mutación) presenta dos apartados: El estado de las relaciones internacionales y El estado de la economía mundial Además del balance del año de "Todos los países del mundo" (segunda parte), el anuario ofrece bastantes páginas de anexos, que incluyen tablas estadísticas mundiales, un listado de organizaciones internacionales y regionales, direcciones de internet y un índice de países. Los coordinadores consideran que este libro es complementario a otras fuentes de información, fundamentalmente la prensa escrita y audiovisual, ya que permite una lectura muy clara de los acontecimientos. Asimismo, las reglas de tratamiento de la información que presiden su realización (se rechaza favorecer a un continente o un país en relación con los demás, se aplica un gran rigor de análisis y se otorga independencia de juicio respecto a los poderes) permiten que sea simultánea e íntegramente traducido a varios idiomas. De hecho la idea y texto original parte de Francia.