Sexo seguro, cuerpos disciplinados - Quintana Arroyo, María Soledad (Tesis., 2010)
Es un intento de trabajo arqueológico que pretende indagar en discursos y prácticas médicas, desde la época del maternalismo y la del antinatalismo hacia la de transición de los discursos contemporáneos, que son fundamentalmente los denominados de sexualidad saludable a través de la exploración de los tipos de discurso que están siendo generados en base a imaginarios de pánico social. Para la época contemporánea, se toma como ejemplo el Virus de Papiloma Humano a modo de una ?huella? desde donde leer tales discursos y prácticas médicas y como mecanismos que posibilitan la aparición ?aunque no tan visible- de escenarios de negociación cotidiana de y entre los agentes sociales y la norma. La medicina como espacio de saber-poder experto determina horizontes de una sexualidad sana, y en esta medida configura perfiles de sujetos sanos y sujetos ?patológicos?. El interés central consiste en buscar el lugar desde el cual se emiten este tipo e discursos y prácticas, puntos de encuentro y debate, así como el modo en que se generan espacios de contestación de los actores sociales.