La virtud de los comunes de los paraísos fiscales al paraíso de los conocimientos abiertos - Ramírez Gallegos, René
Mientras el mundo transita del capitalismo industrial al capitalismo cognitivo, los países del Sur caminan de la dependencia de la manufactura a la de la mentefactura. Cada día que Microsoft decide lanzar al mercado una nueva versión de Microsoft Office, el Sur global no tiene otra opción que -de facto- comprar sus licencias o piratearlas/copiarlas. El intercambio desigual en este nuevo orden mundial no solo es de bienes y servicios. Tampoco es solo ecológico. Este intercambio injusto es también cognitivo-informático. En este marco, el autor propone construir un sistema de conocimiento, cultura e innovación social abierto, libre y público que promueva el florecimiento de la ?potencia y la virtud de los comunes? para el buen vivir de la humanidad y del planeta. Políticamente esto implica sostener que si el neoliberalismo buscó la construcción de paraísos fiscales, su contrapropuesta, el socialismo del buen vivir debe buscar edificar paraísos de conocimientos abiertos para el bien común y la emancipación de la humanidad.