Sabor, poder y saber: comida y tiempo en los valles afroandinos del Patía y Chota-Mira

¿Por qué estudiar gastronomía en comunidades afros de valles inter-andinos de países como Colombia y Ecuador? Considerar poblaciones negras en valles interandinos marca una diferencia por las visiones y concepciones o estereotipos, ubican de manera ?natural? la presencia histórica de los y las negro...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Albán Achinte, Adolfo
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:

MARC

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003 Ucuenca
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100 1 |a Albán Achinte, Adolfo.  |9 123188 
245 |a Sabor, poder y saber: comida y tiempo en los valles afroandinos del Patía y Chota-Mira  |c Adolfo Albán Achinte  |h imp 
264 |a Popayán  |b Universidad de Cauca  |c 2015 
300 |a 317 páginas:  |c 24 cm  |b ilu 
504 |a incl. ref. 
505 1 |a Enuncio desde un (os) lugar(es) -- Comunidades afrodescendientes, gastronomía pasado y presente -- De los documentos y las palabras -- La racionalidad moderna de comer y conocer -- Las dicotomías de la modernidad o las formas de construcción de ?no existencia? -- Las fronteras del pensamiento y los linderos epistemológicos -- La comida: sus sentidos simbólicos y políticos -- Saber y sabor: las tensiones de la gastronomía -- El camino de la re-existencia y la (de) colonialidad del sabor -- La organización del libro -- Territorio y comida: tensiones y conflictividad social ?siglo XVIII -- Comida, autonomía e identidad -- Tierras, territorialidad y luchas alimentarias en el valle del Patía -- El valle del Patía: espacio libertario -- La hacienda: espacio de colonialidad, explotación, configuración territorial y sociocultural -- Los linderos: conflictividad en la organización espacial y de la propiedad -- Pregones y posturas: el abasto de carne y sus contingencias -- Del delito al aprovisionamiento de carne -- La sal: sazonando conflictos -- Valle del Chota-Mira: ?el valle de Coangure? -- Comida de esclavizados, comida de libres Guerras de independencia: entre pólvora y raciones de comida --Tiempos de producción, festividades y gastronomía -- Primera mitad del siglo XX -- El calendario productivo y la organización del tiempo en el valle del Patía -- El calendario festivo en el valle de Patía -- Las imbricaciones festivas -- El calendario gastronómico -- Valle del Chota-Mira, Ecuador un referente para indagar -- Transformaciones socioculturales y gastronómicas de los años sesenta del siglo XX hacia adelante -- Transformaciones territoriales: los que tenían ya no tienen ¡Igual que allá?acá! -- Transformaciones socioculturales: rupturas y abandonos -- ¡Un chota que se va?otro Chota permanece! -- Transformaciones productivas: ¿el cambio para qué? -- Con tierra es? ¡cómo sin ella! -- Transformaciones ambientales: de las vegas a los peladeros -- Transformaciones tecnológicas: de los sabores a los sinsabores -- Transformaciones gastronómicas: de los comido? a lo apetecido! -- Comida y significados. El transcurrir del siglo XX -- Lo que se siembra se come?lo que se caza también -- Recetas y vida cotidiana -- Las cocineras de hacienda -- La cocina: espacio de encuentro -- No solo se come comida. ¡se comen también símbolos! -- ¿Es necesario concluir? -- Glosario de términos del valle del Patía -- Índice analítico 
520 3 |a ¿Por qué estudiar gastronomía en comunidades afros de valles inter-andinos de países como Colombia y Ecuador? Considerar poblaciones negras en valles interandinos marca una diferencia por las visiones y concepciones o estereotipos, ubican de manera ?natural? la presencia histórica de los y las negros/as en las costas. Existe un marcado silenciamiento y una fuerte visibilización negativa a lo largo del tiempo para cada uno de los valles trabajados: el del Patía al sur de Colombia y el del Chota ? Mira al norte del Ecuador con sus consecuentes procesos de marginalización, estigmatización y descalificación con adjetivaciones que rayan en el delirio. 
650 7 |a Hábitos  |9 23048 
650 0 |a Gastronomía  |9 37295 
650 0 |a Valle del patia  |9 123190 
650 0 |a Identidad cultural  |9 364 
650 0 |9 20105  |a Historia colombia 
852 |a UC-CDJBV  |f Donación  |l 1  |m General  |p 20160104  |q 3.00  |r 2  |t si10609  |b 0  |d CDRC  |e CDRC  |g 394.12 TERCER PISO  |z 2016-60-10 
856 |a http://sibuc.ucuenca.edu.ec/portada/si10609-cdj.jpg 
942 |c BK  |0 2  |2 ddc  |r marlene.quinde@ucuenca.edu.ec 
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