|
|
|
|
LEADER |
00000nam a2200000 a 4500 |
003 |
Ucuenca |
005 |
20230308190516.0 |
008 |
016010|2015 cl |||||r|||||||||||spa|| |
020 |
|
|
|a 9789587321708
|
040 |
|
|
|b spa
|
041 |
0 |
|
|a es
|
082 |
0 |
|
|a 394.12
|
100 |
1 |
|
|a Albán Achinte, Adolfo.
|9 123188
|
245 |
|
|
|a Sabor, poder y saber: comida y tiempo en los valles afroandinos del Patía y Chota-Mira
|c Adolfo Albán Achinte
|h imp
|
264 |
|
|
|a Popayán
|b Universidad de Cauca
|c 2015
|
300 |
|
|
|a 317 páginas:
|c 24 cm
|b ilu
|
504 |
|
|
|a incl. ref.
|
505 |
1 |
|
|a Enuncio desde un (os) lugar(es) -- Comunidades afrodescendientes, gastronomía pasado y presente -- De los documentos y las palabras -- La racionalidad moderna de comer y conocer -- Las dicotomías de la modernidad o las formas de construcción de ?no existencia? -- Las fronteras del pensamiento y los linderos epistemológicos -- La comida: sus sentidos simbólicos y políticos -- Saber y sabor: las tensiones de la gastronomía -- El camino de la re-existencia y la (de) colonialidad del sabor -- La organización del libro -- Territorio y comida: tensiones y conflictividad social ?siglo XVIII -- Comida, autonomía e identidad -- Tierras, territorialidad y luchas alimentarias en el valle del Patía -- El valle del Patía: espacio libertario -- La hacienda: espacio de colonialidad, explotación, configuración territorial y sociocultural -- Los linderos: conflictividad en la organización espacial y de la propiedad -- Pregones y posturas: el abasto de carne y sus contingencias -- Del delito al aprovisionamiento de carne -- La sal: sazonando conflictos -- Valle del Chota-Mira: ?el valle de Coangure? -- Comida de esclavizados, comida de libres Guerras de independencia: entre pólvora y raciones de comida --Tiempos de producción, festividades y gastronomía -- Primera mitad del siglo XX -- El calendario productivo y la organización del tiempo en el valle del Patía -- El calendario festivo en el valle de Patía -- Las imbricaciones festivas -- El calendario gastronómico -- Valle del Chota-Mira, Ecuador un referente para indagar -- Transformaciones socioculturales y gastronómicas de los años sesenta del siglo XX hacia adelante -- Transformaciones territoriales: los que tenían ya no tienen ¡Igual que allá?acá! -- Transformaciones socioculturales: rupturas y abandonos -- ¡Un chota que se va?otro Chota permanece! -- Transformaciones productivas: ¿el cambio para qué? -- Con tierra es? ¡cómo sin ella! -- Transformaciones ambientales: de las vegas a los peladeros -- Transformaciones tecnológicas: de los sabores a los sinsabores -- Transformaciones gastronómicas: de los comido? a lo apetecido! -- Comida y significados. El transcurrir del siglo XX -- Lo que se siembra se come?lo que se caza también -- Recetas y vida cotidiana -- Las cocineras de hacienda -- La cocina: espacio de encuentro -- No solo se come comida. ¡se comen también símbolos! -- ¿Es necesario concluir? -- Glosario de términos del valle del Patía -- Índice analítico
|
520 |
3 |
|
|a ¿Por qué estudiar gastronomía en comunidades afros de valles inter-andinos de países como Colombia y Ecuador? Considerar poblaciones negras en valles interandinos marca una diferencia por las visiones y concepciones o estereotipos, ubican de manera ?natural? la presencia histórica de los y las negros/as en las costas. Existe un marcado silenciamiento y una fuerte visibilización negativa a lo largo del tiempo para cada uno de los valles trabajados: el del Patía al sur de Colombia y el del Chota ? Mira al norte del Ecuador con sus consecuentes procesos de marginalización, estigmatización y descalificación con adjetivaciones que rayan en el delirio.
|
650 |
|
7 |
|a Hábitos
|9 23048
|
650 |
|
0 |
|a Gastronomía
|9 37295
|
650 |
|
0 |
|a Valle del patia
|9 123190
|
650 |
|
0 |
|a Identidad cultural
|9 364
|
650 |
|
0 |
|9 20105
|a Historia colombia
|
852 |
|
|
|a UC-CDJBV
|f Donación
|l 1
|m General
|p 20160104
|q 3.00
|r 2
|t si10609
|b 0
|d CDRC
|e CDRC
|g 394.12 TERCER PISO
|z 2016-60-10
|
856 |
|
|
|a http://sibuc.ucuenca.edu.ec/portada/si10609-cdj.jpg
|
942 |
|
|
|c BK
|0 2
|2 ddc
|r marlene.quinde@ucuenca.edu.ec
|
999 |
|
|
|c 73115
|d 73115
|