Sabor, poder y saber: comida y tiempo en los valles afroandinos del Patía y Chota-Mira - Albán Achinte, Adolfo
¿Por qué estudiar gastronomía en comunidades afros de valles inter-andinos de países como Colombia y Ecuador? Considerar poblaciones negras en valles interandinos marca una diferencia por las visiones y concepciones o estereotipos, ubican de manera ?natural? la presencia histórica de los y las negros/as en las costas. Existe un marcado silenciamiento y una fuerte visibilización negativa a lo largo del tiempo para cada uno de los valles trabajados: el del Patía al sur de Colombia y el del Chota ? Mira al norte del Ecuador con sus consecuentes procesos de marginalización, estigmatización y descalificación con adjetivaciones que rayan en el delirio.