La cocina del atún - Luzón Nogué, Felipe (Diputación de Huelva. Servicio de Publicaciones, 2007)
Cuando se edito el Libro La Cocina del Atún, edición que nunca dejare de agradecer a la Exma Diputación de Huelva, a Dña Josefa Feria y a Dn Pedro Cantero no habían pasado dos semanas y comenzaron a llegarme recetas de Isla Cristina, de personas que viven en Isla Cristina o veranean aquí, recetas que fuimos guardando con la idea de algún día recopilarlas, editarlas y publicarlas en un nuevo libro del atún, alguna puede que hasta cierto punto repetida, pero no importa, todas tienen su gracia. En las sucesivas reuniones de Capitanes de Almadraba y las Jornadas del Atún que se celebran todos los años en el mes de Septiembre en Isla Cristina, raro es el día que no vengo a casa con dos o tres recetas nuevas de atún Y Jornada Gastronomica a la que voy, con eso de que Felipe es el de los Atunes o si quieres el de los pescados, me es igual, vengo siempre con una serie de recetas de atún generalmente originales o familiares, aunque también me cuelan recetas que han copiado de una revista sin que yo me entere; no me puedo leer todas las revistas del corazón con recetas de cocina Posteriormente cuando vamos a Florencia y recogemos recetas toscanas nos encontramos con una gastronomía del atún muchas veces procedente de Sicilia, de Córcega y de otras regiones del Sur de Italia como el atún empanado con trufa, el atún mechado a la boloñesa, el atún salado con aromas o la salsa de atún con alcaparras del Café Mingo, al traerlas a España e incorporarlas a nuestro elenco de recetas, tanto las niñas como los amigos me han empujado a escribir este recetario con el argumento de que se pueden perder que es lo que intento con mis libros, que no se pierdan las recetas.