Medardo Angel Silva: vida poesía y muerte - Castillo, Abel Romeo. 1904-1996
El poeta Medardo Ángel Silva nace en Guayaquil un 8 de junio de 1898 en un sencillo chalet del barrio de la Merced, propiedad de los Arzube Villamil. Fue hijo legítimo del guayaquileño Enrique Silva Valdés, músico violinista y afinador de pianos, muerto relativamente joven de tuberculosis pulmonar en 1902 y de Mariana Rodas Moreira, natural de Balzar y poetisa en sus ratos libres. Gente pobre pero muy estimados por sus buenas costumbres, modales sensibles y trato amable. Medardo nace a los diecinueve años de matrimonio siendo hijo único y huérfano de padre a los cortos cuatro años. Su madre, sola y sin dinero, se ve obligada a mudarse a un chalecito mucho más pequeño, todo de madera, donde transcurre realmente la vida de Medardo. El chalecito quedaba en el callejón Juan Pablo Arenas y Morro, camino obligado al cementerio, por donde todas las tardes pasaba la procesión de los carruajes fúnebres y el cortejo de los deudos. El chico fue acostumbrándose a estas lúgubres visiones y poco a poco su personalidad sensible fue cobrándole energías al sufrir de inadvertidas neurastenias.