José María Astudillo Ortega: semblanzas
El escritor doctor José María Astudillo Ortega, de larga memoria en las letras terruftales del Azuay, poeta de Ecuatoriales en su juventud, y periodista que firmaba sus columnas en la prensa diaria como J . Astor: hombre bueno y artista, profesor y médico, químico y farmaceuta que escribió al reverso de su recetario y a su manera sabrosa y dicharachera por aguda y oportuna y casi picaresca, la historia sentimental del arte azuayo, representó cifra de alto valor dentro del panorama intelectual de nuestra literatura. Nació el 14 de marzo de 18%. Murió el 24 de marzo de 1961, al cumplir 65 años de edad. Su padre fue don José María Astudillo Regalado, el Gordo de inolvidables rasgos caracterológicos, acaso uno de los representantes más genuinos de nuestra idiosincrasia de todos los tiempos, a quien alcanzamos a conocer en sus años postreros, artista cantor de voz estruendosa en la Iglesia Catedral y en las otras iglesias y en las calles y saIones de Cuenca, en las noches de los serenos románticos y en los días de los jolgorios familiares de tejas adentro, cuando era dueño aún de un almacén de antigüedades -si así podría llamarse-, lleno de una multitud de cachivaches y periódicos viejos, periodista como fue él, director del semanario La Alianza Obrera, excelente por su contenido y su índole, en donde escribieron a su turno casi todos los que de letras entendían.