Homenaje a Antonio Machado - Jácome, Gustavo Alfredo. 1912- (Embajada de España en el Ecuador, 1991)
muerte del poeta español Antonio Machado, un grupo de intelectuales ecuatorianos, entre los que se encontraban Gustavo Alfredo Jácome, Alba Luz Mora, Alfredo Pareja Diezcanseco, Jorge Enrique Adoum, Simón Espinosa, Susana Cordero de Espinosa y Julio Pazos, con el patrocinio de la Embajada de España, el Grupo América y el Instituto Ecuatoriano de Cultura Hispánica, decidieron llevar a cabo un ciclo para recordarla vida y la obra del escritor desaparecido. El lector tiene ante sí unos trabajos realizados con gran conocimiento y rigor! Las personalidades antes citadas estudian la obra de Machado escogiendo temas y perspectivas diferentes. Su lectura aportará no solo el placer de un bello texto sino motivos para la reflexión y el mejor conocimiento de una obra ya clásica en la literatura hispánica. La obra de Don Antonio Machado sigue teniendo hoy plena vigencia. Su trayectoria literaria y humana le convierte no solo en un poeta de su tiempo, sino también en un escritor actual. Como toda gran figura literaria, él ha enriquecido nuestras vidas analizando con claridad e inteligencia los temas de siempre: la existencia, la búsqueda de Dios, la muerte, el amor, el dolor, los problemas de la patria, etc. El ayudó con su obra y su ejemplo a superar el dilema de las dos Españas.