Sociología para la intervención social y educativa - Merino, Rafael; Fuente, Gloria de la
Este libro aproxima la perspectiva sociológica a los estudiantes y profesionales que necesitan aplicar sus conocimientos en la intervención socioeducativa. Constituye tanto una excelente forma de introducción al análisis sociológico como una provechosa herramienta para reflexionar sobre sus experiencias en la intervención, y cubre además el vacío existente en los manuales de sociología. Sus autores ofrecen, junto a unos contenidos temáticos fundamentales, propuestas de ejercicios prácticos, materiales de lectura y recursos de la web, todo ello estructurado en tres partes: "Sociología y políticas sociales", donde se repasan los principales conceptos de la disciplina aplicables a la intervención socioeducativa (sociedad, procesos y agencias de socialización, clases sociales, poder y estado nacional, etc.); "Los colectivos sujetos a intervención", dedicado a quienes reciben normalmente la acción socioeducativa (grupos de edad, género, inmigración, etc.) y "Los ámbitos de intervención", que profundiza en problemas sociales específicos y para los que se diseñan programas de actuación singulares (cárceles, prostitución, drogas, pobreza, absentismo escolar, inserción laboral, etc.).