Formación en cirugía laparoscópica paso a paso - Pascual,S; Sánchez, F.M; Usón, J.
Este libro pretende recoger la experiencia adquirida durante dos décadas de investigación y cursos de formación impartidos en el CCMIJU, cursos en los que se han implicado grandes especialistas nacionales e internacionales de Cirugía General, Urología, Ginecología, Sistema Vascular, Cirugía Torácica, etc. En su contenido se plasman las claves técnicas de la cirugía laparoscópica ?Paso a Paso?, iniciando el aprendizaje laparoscópico a partir de simuladores desarrollados en el CCMIJU y dividiendo la formación del cirujano en diferentes niveles, que van desde el conocimiento y manejo de los equipos laparoscópicos e instrumental hasta la aplicación práctica de las habilidades en modelos animales y humanos. Es una referencia ya consolidada en cuanto a la formación laparoscópica y toracoscópica, tanto en lengua española como, a partir de la anterior edición, en lengua inglesa. La parte más elemental del libro, dedicada a Principios Básicos, mantiene su anterior estructura, si bien los contenidos de determinadas imágenes de equipos e instrumental se han actualizado. Además, el espacio dedicado al instrumental laparoscópico, simuladores laparoscópicos, ergonomía, y comunicaciones y nuevas tecnologías quirúrgicas se han reestructurado para favorecer una mejor comprensión visual. Asimismo, se hace referencia a las continuas innovaciones en dispositivos para la formación laparoscópica (Lap-plate®), originados de las investigaciones llevadas a cabo en el Centro. En lo que respecta al bloque de técnicas quirúrgicas por especialidades se han añadido 7 nuevos procedimientos: dos de ellos propios de la cirugía pediátrica, relajación diafrágmática y descenso abdominoperineal de Georgeson-Soave. A estas se añaden dos pertenecientes a la cavidad torácica. Dos pertenecientes al sistema simpático (simpaticotonía uniportal y esplacnicectomía) y al sistema linfático (linfadenectomía craneal, linfadenectomía caudal y paraaórtica, y oclusión del conducto torácico). Además, en las ilustraciones anatómicas del modelo ovino, los ganglios y conductos de los sistemas simpático y linfático se han especificado más en detalle con tal de favorecer su identificación