Fortalezas y debilidades en la relación de pareja - Cervantes Nieto, Miriam (Trillas, 2014)
Actualmente las crisis en las relaciones de pareja están a la orden del día, el índice de divorcios aumenta cada vez más y tal parece que convivir en armonía se ha convertido en una tarea difícil que exige altas dosis de esfuerzo y dedicación. Con base en su experiencia psicoterapéutica con muchas familias cuyos problemas comunes se ven agravados por una mala relación de pareja, Miriam Cervantes escribió este libro con el fin de proveerlas de recursos que les permitan incrementar la calidad de su relación. Una de esas herramientas es un cuestionario que tiene como fin ahondar en la relación de pareja, evaluarla y encontrar formas de mejorarla, Se trata de que los lectores reflexionen acerca de cómo es la relación: qué tan agradable o desagradable resulta vivir con ella o él; cómo se porta cada quien, cómo se reacciona ante las actitudes, conductas, pensamientos y sentimientos del otro, para saber si es posible mejorar la relación o ésta se ha vuelto tan conflictiva y triste que sería mejor terminarla sin hacerse más daño. Valiéndose de ejemplos, la autora analiza los diversos aspectos relacionados con el desarrollo de la pareja, como la comunicación, la sexualidad, los intereses de cada uno, el cariño, la comprensión, los valores, la adquisición y manejo del dinero, el proceso de aceptación, el apoyo mutuo y la familia. La lectura de este libro es útil para orientar a cualquier pareja, ya sea de casados o en unión libre; con o sin hijos, que asisten a psicoterapia o no cuentan con este recurso, y novios que llevan más de un año juntos, cuyos miembros podrán evaluarse a sí mismos y mejorar su relación atendiendo las sugerencias, breves y sencillas que se hacen aquí.