Toxicología de los alimentos

Los avances de la ciencia en diferentes campos han permitido conocer con mayor exactitud los compuestos tóxicos que se pueden presentar en los alimentos, los mecanismos de reacción y de eliminación, y su efecto en el organismo, así como los principios para diseñar programas preventivos y el establec...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Calvo Carrillo, María de la Concepción
Other Authors: Mendoza Martínez, Eduardo
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:

MARC

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264 |a México  |b McGraw Hill Interamericana  |c 2012 
300 |a xii, 467 páginas:  |b ilu  |c 23 cm 
504 |a incl. ref. 
505 0 |a Introducción a la toxicología -- Tóxicos en alimentos, términos y perspectivas. -- Principios de toxicología -- Mecanismos de ingreso y eliminación de los tóxicos en el organismo -- Tóxicos naturales de origen vegetal -- Pescados y mariscos -- Tóxicos naturales presentes en productos de origen animal: huevo -- Tóxicos naturales presentes en productos de origen animal: leche y derivados -- Toxicología de alimentos fermentados -- Grasas y aceites -- Técnicas culinarias y la formación de compuestos tóxicos -- Contaminación con tóxicos a través de los procesos de preparación de alimentos, empleo de accesorios culinarios o artículos de alfarería -- Compuestos tóxicos formados durante el procesamiento de los alimentos -- Cocina molecular -- Toxicología de alimentos como herramienta para implementar HACCP -- Micotoxinas -- Plaguicidas -- Aditivos alimentarios -- Contaminación radioactiva -- Irradiación de alimentos -- Envases, normalización y toxicidad -- Alimentos transgénicos -- Compuestos antinutricionales -- Alergias e intolerancia alimentaria -- Compuestos preventivos de origen animal y vegetal -- Análisis de compuestos tóxicos -- Toxicología química. 
520 3 |a Los avances de la ciencia en diferentes campos han permitido conocer con mayor exactitud los compuestos tóxicos que se pueden presentar en los alimentos, los mecanismos de reacción y de eliminación, y su efecto en el organismo, así como los principios para diseñar programas preventivos y el establecimiento de los niveles permisibles, a través de las Normas Oficiales vigentes. Toxicología de los alimentos, obra dirigida a estudiantes y profesionistas de áreas relacionadas con la ciencia de los alimentos ¿y de interés, incluso, para el público en general¿, expone los fundamentos de la toxicología: su origen, los términos más empleados, las vías de ingreso y los mecanismos de eliminación. Aporta también información sobre los compuestos tóxicos presentes en forma natural en los alimentos de origen animal o vegetal, aquellos que provocan alergias o intolerancias y los factores antinutricionales. Asimismo, un apartado dedicado a plaguicidas describe cuáles se emplean, cómo se clasifican y el organismo gubernamental a cargo de su control. Otros temas sobresalientes son los dedicados a micotoxinas, así como las técnicas de conservación y preparación de alimentos a nivel industrial o culinario, y la presencia de nitrosaminas. Se incluye un capítulo sobre los aditvos empleados para conservar y mejorar las propiedades sensoriales de los alimentos e información sobre productos transgénicos, que tantas dudas ocasiona en los consumidores. Respecto del área de la Gastronomía, el texto abarca nuevas técnicas, incluida la esferificación, y analiza la denominada cocina molecular y los efectos tóxicos potenciales de esta tendencia alimentaria. El lector encontrará también información referente a contaminación radiactiva, la irradiación de alimentos, los materiales de envase y su posible toxicidad, así como sobre los análsis de los compuestos tóxicos, todos estos temas desarrollados por investigadores de diversas instituciones de gran prestigio. 
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