Minería, agua y evaluación de impacto ambiental - Espinoza Aguilar, Yuri Patricio
El presente trabajo, enfoca la grandeza minera del Ecuador y a su vez las consecuencias ambientales y sociales ocasionadas a través de la historia y con más puntualidad al referirnos a la riqueza aurífera del cantón Portovelo, primer centro minero del Ecuador. En época de la compañía Norteamericana South American Development Company (SADCo.), gente de diferentes partes del país e incluso del mundo llegó a trabajar a esta zona por la fiebre del Oro, produciéndose un verdadero mestizaje. Un buen número de indígenas no regresó a sus lugares de origen, abandonando sus familias. Muchos mineros murieron en el interior de las minas por las explosiones con dinamita, otros en cambio morían por silicosis.