Orientación educativa: plan de vida y de carrera - Ríos, María del Refugio; Alarcón, Martha Elba
Orientación Educativa. Plan de vida y Carrera está dirigido a estudiantes y orientadores de este grado y nivel, tanto de escuelas públicas como incorporadas, de toda la República Mexicana, sin embargo, puede también ser utilizada en todas las modalidades de bachillerato que se imparten en el ámbito nacional y servir de guía para los padres de jóvenes que cursan este nivel educativo. En esta nueva edición se ha ampliado y reorganizado la información para ofrecer un panorama más amplio de las amplias opciones que ofrecen las instituciones de educación superior, incluido el empleo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). También se ha ampliado el espacio destinado a la resolución de ejercicios individuales y se incorporaron nuevos ejemplos. En el texto, se ofrece información actualizada, para propiciar la reflexión individual y grupal, así como la sensibilización de los educandos, acerca de su papel como estudiantes que se preparan para el trabajo, la vida y como parte importante en el desarrollo personal y de su país. Trata además, de ayudarlos a descubrir sus potencialidades para el desarrollo de habilidades y competencias que les permitan elegir adecuadamente una profesión o forma de vida acorde con sus intereses, valores, aptitudes, actitudes y características sociodemográficas, así como fomentar su sentido de pertenencia e interés hacia el desarrollo de sí mismos y de su entorno.