Introducción a la física universitaria: conceptos y herramientas - Alarcón Opaso, Hugo Raúl; Zavala Enriquez, Genaro
Gran parte de las dificultades que enfrentan los estudiantes en los primeros cursos universitarios de Física, tienen origen en cursos deficientes de la materia en los niveles previos de enseñanza. Como respuesta a esta-situación, los autores diseñaron la presente obra específicamente para un nivel introductorio, con el propósito de proporcionar a los estudiantes bases firmes que les permitan la comprensión efectiva de la materia. El contenido se enfoca a resolver deficiencias de fondo en el manejo de conceptos y procedimientos básicos; por ejemplo, las herramientas matemáticas que se emplean en la solución de problemas físicos fundamentales, como son la aplicación correcta de las dimensiones físicas y las unidades, el manejo de cifras significativas y conceptos como el de densidad. En general, se tratan cuatro grandes temas: conceptos iniciales, movimiento, vectores y energía. Con esta obra los autores han obtenido ya buenos resultados y han podido abatir eficazmente los índices de reprobación. Se incluyen ejemplos resueltos y secciones de problemas al final de los capítulos.