Economía del patrimonio cultural - Benhamou, Francoise
En la actualidad, el patrimonio cultural despierta un entusiasmo colectivo. Su campo de acción no deja de extenderse. Reviste una dimensión inmaterial y simbólica que funda su importancia. El análisis económico del patrimonio permite explorar las determinaciones de la demanda, mensurar los costos de la conservación y la puesta a disposición del público, evaluar la pertinencia de las ayudas monetarias a los propietarios privados de monumentos protegidos. Muestra que las maneras de financiación jamás resultan indiferentes a las estrategias de las instituciones culturales. En esta obra fundamental, Françoise Benhamou deja en evidencia -al tiempo que discute- la importancia de las repercusiones económicas del patrimonio. Describe y analiza con detalle las políticas patrimoniales de escala internacional. Entre objeto de culto y objeto amenazado (por el desgaste del tiempo, la negligencia, la violencia), el patrimonio debe una parte de la atención que se le concede a su dimensión económica. Economía del patrimonio cultural es, así, una obra introductoria para neófitos, a la vez que una obra que contextualiza una de las áreas más activas de los últimos años en el campo de la economía cultural.