Historia universal de la pintura - Junquera, Juan José (Madrid, 2001)
La Historia de la Pintura pone a disposición del lector el saber de más de una docena de prestigiosos autores, contrastados aprender de unos textos sencillos en la exposición pero profundos en los contenidos. Las más de 2.000 ilustraciones constituyen, además de una gran recopilación de obras de extrema importancia, el imprescindible instrumento gráfico que la propia obra exige para completar las necesidades del lector. Todos estos elementos convierten la Historia de la Pintura en una obra muy visual que sirve por igual al especialista como instrumento de consulta, al estudiante como manual y al aficionado a la pintura como fuente de iniciación e información.