Culturas de la memoria: teoría, historia y praxis simbólica - Schmidt-Welle, Friedhelm; Pereda, Carlos; Braunstein, Néstor A. 1941- (Teoría, 2012)
En los últimos veinte años, el tema de la memoria se ha convertido en uno de los más debatidos tanto en las Humanidades como en las Ciencias Sociales y Naturales. La memoria se constituyó como uno de los nexos entre diferentes disciplinas académicas debido a la importancia que actualmente tiene en ellas. El auge de la investigación sobre la memoria se debe, por una parte, a los avances en las investigaciones sobre el funcionamiento del cerebro humano en las neurociencias. Por otra, nos confrontamos con la necesidad de una definición histórica del individuo y de las comunidades o entidades políticas después de un siglo de dictaduras y regímenes totalitarios. En el presente volumen iniciamos un diálogo entre distintas disciplinas que se ocupan de las 'culturas de la memoria', su teoría, su historia y su praxis simbólica, incluyendo trabajos de las neurociencias, la filosofía, la antropología social, la historia, la psicología, la crítica literaria y hasta la ingeniería, para enfocar una gran variedad de aspectos y perspectivas en la investigación sobre la(s) memoria(s).