Historia de los Estados Unidos: una nación entre naciones - Bender, Thomás (Historia y Cultura)
En esta nueva mirada sobre la historia estadounidense, el autor se propone dejar claro que ésta ?está estrechamente unida a los comienzos de la historia global; que la historia global y la historia norteamericana son producto de la misma coyuntura de acontecimientos históricos y que la historia estadounidense ha sido modelada de manera significativa por ese contexto global. En sus conclusiones Bender advierte que así como las narrativas del siglo XIX legitimaban la nación y sustentaban un patriotismo estrecho, el enfoque global podría ser utilizado como una defensa ideológica de la hegemonía global norteamericana: (...) mi propósito ha sido diametralmente opuesto: no pretendí escribir una apología del imperio sino presentar una apreciación cosmopolita de la participación norteamericana en una historia que la excede. El trabajo, sostiene su autor, ?tiene un propósito cívico, que no es alentar la arrogancia sino más bien imbuir nuestra historia nacional y nuestro discurso cívico de la apropiada humildad que implicaría aceptar la condición del país: uno más entre muchos en un mundo interdependiente.