Estilo barroco y personalidad creadora: Góngora, Quevedo, Lope de Vega - Carreter, Fernando Lázaro
Este volumen recoge nueve ensayos aparecidos en fechas y lugares diversos, algunos de ellos difícilmente accesible, que se refieren al período barroco y a sus más eminentes escritores. Los cinco primeros estudian, desde puntos de vista diversos, el fenómeno conceptista; los tres siguientes ofrecen una interpretación de la individualidad creadora de Góngora y Lope, respectivamente; el último tiene interés, preferentemente filológico y textual. Todos ellos son fruto de un mismo método crítico, que huyendo del impresionismo intuitivo trata de definir simultáneamente los rasgos peculiares de un época -barroco- y las notas personales con que distintos literatos se inscriben en ella.