Ñeemoesakaa: diccionario - Véliz, José Domingo
El Instituto Nacional Superior Pluriétnico del Oriente y Chaco d e Bolivia, INSPOCB, por medio de su Departamento de Investigación, Desarrollo Lingüístico y Extensión Comunitaria, ha asumido la tarea d e promover el desarrollo lingüístico de la lengua Guaraní, con la finalidad d e contribuir al proceso d e normalización de la lectura y escritura de dicha lengua. La Reforma Educativa, promueve el desarrollo d e la Educación Intercultural y Bilingüe, para lo cual fomenta la elaboración d e materiales educativos en lengua nativa, por medio d e la Unidad Nacional d e Desarrollo Curricular, esfuerzo al que se suma el INSPOCB con la producción del Diccionario Guaraní. Ñeemoesakaa, es el primer diccionario escolar dirigido a la escuela primaria, elaborado en Guaraní y basado en las normas gramaticales estandarizadas en diferentes congresos y encuentros realizados por el Pueblo Guaraní, para la normalización d e su lengua. La producción d e este diccionario, es un aporte no sólo a la Educación Intercultural y Bilingüe, sino también al proceso d e consolidación d e la identidad cultural del Pueblo Guaraní, que una vez más recibe el apoyo técnico y financiero del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF.