El callejerismo - Aguilar Vázquez, Carlos. 1897-1967
Claro ejemplo del escritor de variados matices, que lució y se abrillantó en cada uno de ellos por sus cualidades propias de estilo, de erudición, de amenidad, de sencillez, de fluencia. Literatoprosista escribió afanosamente con el propósito de revisar, tanto los temas de la historia, como los de la sociología y la filosofía, así como los de la prosa poética, la ciencia, el arte y la bibliografía y en cada libro de los suyos dejó bien tratada la materia de sus preocupaciones: Xima vino a ser un abierto y amoroso compendio nativista; Tardes de Agosto, como prosa poética es una hermosa meditación helénica; y, aún para la literatura infantil estuvieron Soches de luna llena y Fabulario Parvo.